Россия современная (1997 – 2020)

71 проход

2 рубля 2012 ММД „Л.Л. Беннигсен“.

Состояние MS

Торги по представленной на фото монете состоялись на аукционе «Волмар» 09.12.2021.

Достигнутая цена на торгах: 2 501 руб.

Средняя цена монеты в состоянии MS: 1 140 руб. (по 42 лотам)

Стоимость монеты
Состояние: Proof MS AU XF VF F
Стоимость: 1 140 50 40 70
Проходов: 42 3 25 1

Параметры монеты
Средняя цена: 700 руб. (по 71 лотам)
Металл: Сталь
Масса: 5,10 г
Гурт: Рубчатый
Диаметр: 23 мм
Монетный двор: Московский монетный двор, г. Москва

Динамика цен по монете 2 рубля 2012 ММД „Л.Л. Беннигсен“ MS

Генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен

2 рубля 2012 – Генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен

Серия: Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
Дата выпуска: 01.08.2012

Беннигсен Леонтий Леонтьевич, (Левин Август Теофил), барон, с 1813 г. —  граф, генерал от кавалерии. Родился 10.02.1745 г. в Брауншвейге (по другим сведениям — в родовом имении Бантельн), умер 2.10.1826 г. в Ганновере.

Из старинного немецкого дворянского рода. Служил в Ганноверской армии и участвовал в Семилетней войне. В 1773 г. был принят в русскую службу премьер-майором. В двух войнах с турками зарекомендовал себя как храбрый, хладнокровный и предприимчивый кавалерийский офицер. За отвагу при штурме Очакова в 1788 г. получил звание бригадира. В польской кампании 1794 г., командуя отрядом легких войск, за отличие в боях был произведен в генерал-майоры (с новым чином его поздравил сам А.В.Суворов), получил в награду орден Св. Георгия 3-го кл. Был одним из командиров в Персидском походе 1796 г. В генерал-лейтенанты его произвели в 1797 г. в царствование Императора Павла I, но очень скоро он попал в опалу и вышел в отставку.

11 июня 1802 г. Беннигсена произвели в генералы от кавалерии и тут же отправили в почетную ссылку в Вильно на военно-административную должность. В 1806 г., будучи назначенным командиром корпуса, в обстановке растерянности высшего военного командования он самолично принял начальство над всей действовавшей армией. За удачное сражение под Пултуском его наградили орденом Св. Георгия 2-го кл. Русские войска под его командованием выстояли против Наполеона в ожесточенном Прейсиш-Эйлауском сражении, но потерпели поражение под Фридландом. Одной из причин неудач стало неудовлетворительное материальное снабжение русских войск. Беннигсен как главнокомандующий не смог справиться с возникшими трудностями.

С 1808 г. он находился не у дел и фактически вернулся на службу лишь в 1812 г. Первоначально состоял при Главной квартире без определенной должности. С приездом в войска М.И. Кутузова Беннигсен был назначен исполнять обязанности начальника Главного штаба объединенных армий. После Бородинской битвы на знаменитом совете в Филях отстаивал необходимость дать Наполеону I новое генеральное сражение у стен Москвы, но не получил поддержки со стороны большинства генералов. Отличился, командуя войсками под Тарутином, где был ранен ядром в ногу. В конце кампании из-за разногласий с Кутузовым Беннигсена удалили из Главной квартиры.

В 1813 г., командуя Польской армией, участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом и Лейпцигом (получил графский титул). В 1814 г. начальствовал войсками, осаждавшими Гамбург, за что был награжден орденом Св. Георгия 1-го кл. До 1818 г. командовал 2-й армией, после чего был уволен и остаток дней провел в Ганновере.

Награды: ордена — все российские высших степеней, Св. Георгия 1-го кл., шесть иностранных; золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Источник: интернет-проект «1812 год» www.1812.ru/ (издание «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг.» // Российский архив. М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996).

Аверс

в центре диска — обозначение номинала монеты в две строки: «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — год чеканки: «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, справа у канта — товарный знак монетного двора.

Реверс

погрудный рельефный портрет Л.Л. Беннигсена в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «Л.Л. БЕННИГСЕН».

Каталожные номера

• ЦБРФ: 5710-0005

Авторы

Художник: А.В. Бакланов, народный художник России (аверс), А.Д. Щаблыкин (реверс).
Скульптор: В.Б. Ананьин.
Монетный двор: Московский монетный двор (ММД).